Каталог статей

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ » Житное

ТАК ПРАВ ЛИ РУБЛЕВ?..
Мнение обозревателя
ТАК ПРАВ ЛИ РУБЛЕВ?..
Павел Дмитриевич Рублев, председатель совета Житненского рыболовецкого потребительского общества, в особом представлении не нуждается. Обладатель хрустального лотоса за эффективное ведение хозяйства и социальную миссию на селе, он уже не одно десятилетие делает что только может, чтобы землякам его малой родины жилось как можно лучше в их дельтовской сторонке, за паромами.
В период перестроечного кризиса обратился он к пайщикам потребобщества с предложением – вносить паевой взнос, вопреки существовавшим правилам, на добровольной основе в сумме, кто сколько сможет, иначе не выжить. Люди дружно отозвались. Это и помогло обществу сохраниться. А поддержали, потому что глубоко верили в порядочность, мудрость своего вожака, его безоговорочную преданность землякам. Вот одна только деталь, подтверждающая эту мысль. Павел Дмитриевич своими руками изготовил и установил на кладбище села Житное высоченный крест с мемориальной доской: “Сей крест ушедшим ветеранам Великой Отечественной войны и труда, отцам и матерям с благодарностью и в память о вас от детей и внуков ваших”. Мало сказать, что работа эта была выполнена его руками. Руками и сердцем достойного сына своей земли. Люди с величайшей благодарностью отнеслись к этому и еще теснее сплотились вокруг такого руководителя.
Увеличение паевых взносов в сложное перестроечное время помогло сохранить сеть магазинов, увеличить товарооборот. В иных местах области сельмаги закрывались, а здесь по-прежнему радовали жителей продукцией в ассортименте. Были открыты специализированный магазин “Все для дома”, молодежное кафе, многое было сделано и делается для оснащения цехов по переработке рыбы. Расширен холодильник для приема и заморозки рыбы. Сейчас здесь можно разместить до 80 тонн продукции. Приобретена новая брандвахта для рыбаков. Капитально отремонтирован рыболовецкий флот, невода. На период путины дополнительно для работы на тоне было принято 18 человек, в цех по переработке рыбы – 10. Это хорошо поддержало часть сельских семей. Отлично потрудились в минувшую весеннюю путину рыбаки Алексей Иваницкий, Михаил Подгорнов, Виктор Одинцов, Василий Курбатов, Николай Ильин, Петр Шумихин, инженер по рыбодобыче Дмитрий Рублев, заместитель заведующего рыбоперерабатывающего цеха Василий Чернов.
- Рыбацкое дело очень нелегкое, - с волнением говорит Павел Дмитриевич, - но до боли обидно, когда приходится преодолевать искусственно создаваемые трудности. Что конкретно? А вот, судите сами…
Раньше, по словам Рублева, билет на вылов рыбы можно было получить в районе. Теперь у райинспекции таких полномочий нет, за документом всякий раз надо ехать в Астрахань, а ведь это не ближний свет, сколько бензина надо потратить, а главное – драгоценного времени, нервов. Путина в этом году задержалась. Воды не было, и не пришли своевременно сазан, сом, судак, вобла. Просили продлить сроки вылова по этой важной причине, но отклика не последовало. В итоге воблы не взяли, вялится один лещ. По ходу путины сокращалась квота на вылов рыбы. Переловил – выпусти добычу обратно в воду. Да толку-то от этого? Такая травмированная рыба все равно погибнет. Кому же лучше от этого?
Россияне в основе своей – законопослушные граждане. Но мыслимо ли не прислушиваться к голосам тех, кто непосредственно занят на промысле, стоит у истоков производства. К сожалению, мнение снизу игнорируется, а в итоге – сокращение поставок рыбы.
Впрочем, это касается и других отраслей: молочной, к примеру. Вопрос, куда девать молоко, здесь далеко не праздный. По словам Рублева, в селах Житное, Чулпан, Краса, Староволжье, Гавриловское люди держат на подворьях по пять-шесть голов крупного рогатого скота. Это порядка семисот дойных коров. Каждое животное систематически проверяется ветслужбой, на сдаваемое молоко имеются необходимые справки. Житненское рыболовецкое потребительское общество, идя навстречу пайщикам, организовало сбор молока от населения и его переработку. Такой пункт открыт в Чулпане. Отвечают за его работу Галина Кузнецова и Валентина Бычкова. Молоко принимают, определяя при этом его жирность, сепарируют. Обрат, творог, сметана идут в кондитерский цех хлебозавода на производство разнообразных изделий. Однако все же большие излишки молока у населения остаются невостребованными. А ведь и само молоко, и творог, и сметану вполне можно было бы отправлять в Староволжский дом-интернат, до которого тут – рукой подать. Но тендер на обеспечение этого учреждения выиграл Володарский молокозавод, и потому молоко, молочные продукты везут сюда по жаре из Володаровки, а до этого возили аж из Ахтубинска – и это при том, что рядом свои продуктивные островные коровы, жирность молока которых повышенная – до 4 процентов. Рублева это возмущает. И с его мнением невозможно не согласиться.
Да, есть определенный порядок в обеспечении домов-интернатов продукцией – надо выиграть конкурс. Но, может быть, настало время пересмотреть условия этих соревнований и прежде всего делать ставку на поставщиков от производств, расположенных по соседству? Это же и логичнее, и разумнее, и экономически выгоднее всем. Мы изрядно поднаторели в разработке всевозможных инструкций и принимаем их за догму. А жизнь между тем ежедневно вносит коррективы в свое течение, и не замечать их дальше – недопустимо. Мнение Рублева на этот счет заслуживает уважения и поддержки, тем более что его разделяют все жители этих островных деревень. Не так давно в магазине села Краса, во время приезда туда Павла Дмитриевича, как раз об этом и говорили ему сельчане. Он уже собрался было к выходу, когда кто-то из толпы посетовал:
- Павел Дмитриевич! Хорошее, богоугодное ты дело сотворил: крест ветеранам Житного на кладбище поставил. Но предки-то тех ветеранов и у нас, в Красе, жили, в том числе и твои прадеды в этой земле лежат. Их память тоже не мешало бы увековечить…
- Не мешало бы, - согласился Рублев.
Уже на следующий день он присмотрел близ Житного бесхозный телеграфный столб, который решил взять за основу будущего креста. Сейчас десятиметровый крест работы Павла Рублева почти готов. В производственные мастерские, где он находится, Павел Дмитриевич не шел, а летел после напряженного трудового дня, чтобы выполнить наказ земляков. Говорит, что едва за рубанок брался, куда девалась усталость, все прочие заботы улетучивались. Этот крест вот-вот установят на кладбище в селе Краса. На мемориальной доске будет надпись: “Сей крест установлен казакам Степана Разина – основателям села Краса в 1671 году. Дедам, отцам и матерям в благодарность и память о вас от детей и внуков ваших”.
Это еще один благодарный поступок достойного земляка, к суждениям которого о проволочках в осуществлении нацпроектов стоит прислушаться.

01.08 Волга: №109 (25004)

Источник: http://www.volgaru.ru/index.php?retro&article=13775&PHPSESSID=b04773beca966e6be2a9fc7dffee7884

Категория: Житное | Добавил: ikryanoe (21.10.2008) | Автор: 01.08 Волга: №109 (25004)
Просмотров: 1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]