10:49
СКОЛЬКО ЗИМ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ?
Уже второй десяток лет идет в нашей стране реформирование ЖКХ

Однако, несмотря на все нововведения, существенного улучшения бытовых условий большинство потребителей на себе не ощутило. Да что там потребители, когда во многих муниципальных образованиях предприятия ЖКХ находятся просто на грани полного краха. Даже монополисты - производители коммунальных благ (единственная сторона, до недавнего времени остававшаяся в выигрыше от реформы) в последнее время из-за все возрастающих неплатежей населения бьют тревогу – реформа не дает ожидаемого результата, изношенность оборудования и сетей стремительно возрастает, а предприятия терпят убытки. Кризис в ЖКХ набирает обороты на фоне зимы.

ЖКХ ТОНЕТ В ДОЛГАХ

Проблеме обеспечения устойчивой работы и развития предприятий коммунального комплекса Икрянинского района и был посвящен семинар-совещание, который недавно прошел в зале заседаний администрации этого муниципального образования. Хотя слово “развитие” прозвучало лишь в названии семинара. Собравшиеся же на него представители депутатского корпуса, руководители коммунальных предприятий и муниципальных образований района весьма эмоционально и жестко говорили лишь о проблемах, которые есть сегодня в районном ЖКХ. Да и в самом деле, о каком развитии и модернизации сегодня можно говорить, когда в Икрянинском районе кредиторская задолженность предприятий ЖКХ составляла 272 тыс. рублей перед “Астраханьрегионгазом”, 695 тыс. рублей - перед “Астраханской энергосбытовой компанией”, а задолженность населения и организаций перед предприятиями коммунального комплекса подтягивалась к 22 млн. рублей!

Как рассказал участникам семинара заместитель главы администрации Икрянинского района А. Демьянов, предприятия ведут упорную работу по взысканию задолженности с населения, подают исковые требования в суд к злостным должникам. Однако службой судебных приставов взыскано по 409 делам всего 1 млн. 557,4 тыс. рублей! Это – капля в море. В море долгов.

По настоятельной рекомендации регионального министерства ЖКХ, к работе по взысканию задолженности с населения за коммунальные услуги приобщены руководители муниципальных образований - поселений, которые чуть ли не “поквартирно” разъясняют людям возможности получения субсидий и составления графика погашения накопившихся задолженностей.

Но существенно ситуация с долгами не меняется.

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

оказалось сегодня коммунальное эксплуатационное предприятие, хотя оно и не имеет долгов перед энергосбытовой компанией. Так охарактеризовал положение дел в “Икрянинском КЭП” его директор В. Амелин.

С одной стороны давят долги населения, а с другой – необходимость авансовых платежей энергетикам. И платим около 20 тыс. рублей ежедневно. В ущерб другим статьям расходов и производственному процессу.

То есть введенный в 2010 году обязательный авансовый платеж за электроэнергию окончательно выбил из привычного ритма районные предприятия ЖКХ. А необходимость до 25-го числа текущего месяца заплатить 70% стоимости планового потребления электроэнергии, в то время когда получить с потребителя за поставленные коммунальные услуги можно только после 10-го числа следующего месяца, поставили их просто на грань разорения.

У каждого своя правда: энергетиков спасаем, а коммунальщиков, которые работают непосредственно с потребителями, гробим? Где им взять средства на оплату производителям, если еще не получены деньги с потребителей?

КТО “ПРАВЕЕ”?

А где взять средства производителям? В себестоимости продукции предприятий водоснабжения доля стоимости электроэнергии составляет от 30 до 40%. В себестоимости продукции предприятий теплоснабжения доля платежей за потребленный газ составляет от 40 до 60%. По словам П. Лукина, возглавляющего ООО “Теплоснабжающее предприятие “Вектор”, у большинства теплосетей износ достигает от 70 до 100%, а для нормальной работы степень износа сетей не должна превышать 50%. Чем выше износ сетей – тем больше затраты предприятия. А тариф-то этого не учитывает! У потребителей тоже свои приоритеты - взвинченные непрекращающимся ростом цен на продукты питания и лекарства, они не торопятся оплачивать коммуналку. И вряд ли повышение коммунальных тарифов будет способствовать собираемости платежей. Замкнутый круг, из которого сегодня нет системного выхода.

По единогласному мнению районных коммунальщиков, состояние задолженности населения перед предприятиями ЖКХ в большой степени обусловлено не столько низкой платежеспособностью людей, сколько существенными пробелами в законодательстве. Квартиры граждан, просто не желающих платить за потребленную воду и тепло, по закону практически невозможно отключить от коммунальных услуг. По-прежнему слабо работает служба судебных исполнителей по выполнению решений суда о взыскании с населения долгов за потребленные коммунальные услуги. Начинают описывать имущество гражданина, против которого выставлен иск, а оказывается, что наиболее ценное имущество в доме записано на других членов семьи, а не на должника. То есть потребляют коммунальные услуги все члены семьи, а взыскивать долги можно только с владельца квартиры или ответственного квартиросъемщика. Да и на суды нужны не только деньги, но и время. А на дворе зима! Кроме населения, в должниках нередко ходят малые предприятия и организации, которые не платят за коммуналку по нескольку лет. Еще одна беда – съемные квартиры. Хозяев днем с огнем не найдешь, а с квартирантов какой спрос – ни долгов не получишь, ни имущество не опишешь.

СЭКОНОМИЛ БОЛЬШЕ… И ЗАПЛАТИЛ БОЛЬШЕ?

Все участники семинара (а их было более двух десятков) согласились с тем, что, кроме неплатежей, серьезной проблемой для предприятий ЖКХ является постоянный и непрогнозируемый рост цен на энергоносители. Например, управление образования администрации района провело серьезную работу по энергосбережению, в результате которой за 10 месяцев текущего года удалось сэкономить около 28 тысяч киловатт-часов электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А уплатить энергосбытовой компании за потребленную энергию пришлось на 1 млн. 763 тыс. рублей больше, чем в прошлом году! И где стимул экономить? Как в таких условиях внедрять энергосберегающие программы? Надо, конечно же, бороться с монополизмом в ЖКХ, развивать альтернативные предприятия, производящие коммунальные продукты. Но муниципальным бюджетам такие программы не потянуть, инвесторы в ЖКХ толпами так и не побежали, а самим муниципальным коммунальщикам под развитие банки даже кредиты не дают – группа риска. В последнее время и вовсе наметилась опасная тенденция – массовый уход с домов… управдомов. Люди боятся брать на себя ответственность за дома (причем уголовно наказуемую!) и платежи. Опять же надо будет в ближайшее время ставить общедомовые счетчики за счет жильцов. А тут текущие долги с людей никак не получишь!

Серьезной проблемой для предприятий теплоснабжения в сельской местности является большая по сравнению с городом разрозненность потребителей. В пос. Ильинка и с. Трудфронт предприятия теплоснабжения объективно уже не способны при существующих тарифах работать без убытков, так как им приходится содержать теплотрассу в несколько сот метров ради того, чтобы обогреть всего несколько квартир в доме, где основная масса владельцев уже перешла на автономное отопление. И отключить их нельзя – и содержать разорительно. Где же выход?

ЖКХ ИЩЕТ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ СЕРЬЕЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ

По мнению С. Смирнова, главы администрации рабочего поселка Ильинка, выходом из сложившейся ситуации может быть только полный отказ от централизованного теплоснабжения в пользу индивидуального отопления, что, кстати, вполне вписывается в программу энергосбережения и в поселке активно реализуется. Однако такой перевод, помимо серьезной разъяснительной работы с людьми, к которой в поселке готовы, требует серьезных материальных затрат и без помощи государства не под силу районному, а тем более поселковому бюджетам.

Сегодня для ЖКХ руководством страны намечены четкие векторы – модернизация и энергосбережение. И то, и другое требует немалых средств, хотя и обещает светлую и теплую жизнь. Но “завтра”. Муниципальные же коммунальщики мечтают “сегодня” зиму пережить без катаклизмов.

Что говорить, обсуждение в Икрянинском районе проблем жилищно-коммунального комплекса было тяжелым - перспектив на то, что завтра станет лучше и легче, не видно. И помощи, судя по всему, ждать неоткуда. Потому как на заседании президиума Госсовета, прошедшем в конце ноября и полностью посвященном ЖКХ, Дмитрий Медведев призвал интенсифицировать усилия и искать дополнительные источники финансирования, и не только федеральные или региональные. При этом президент отметил, что за состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления и именно муниципалитеты должны заниматься модернизацией коммунальной инфраструктуры. А так как своих ресурсов у них недостаточно, необходимо создавать условия для привлечения в сферу ЖКХ частных инвесторов. Но законов рынка, к которому мы так стремимся в ЖКХ, никто не отменял: нет четких и справедливых правил “игры” - нет и инвесторов. Но глава государства подчеркнул, что “если ничего не делать, то через 5–7 лет наступит катастрофа”. И это правда.

Хотя в сроках он может и заблуждаться.

Лира НЕМЦОВА, обозреватель “Волги”
19.01 Волга: №5 (25876)

источник-
http://www.volgaru.ru/index.php?issue&article=9532

Категория: ЖКХ,вода,газ | Просмотров: 1277 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]