Астраханская область в ожидании паводка. Специалисты утверждают, что он будет на уровне 1979 года. А каким было половодье 38 лет назад?
Судя по всему, тема была закрытой. Во всяком случае, в ведущей областной газете той поры – «Волге» о паводке ни слова, только победные репортажи и заметки о ратном труде, собраниях партактива и прочих событиях той же тематики. Лишь в конце апреля в маленьких сообщениях о погоде Астраханского гидрометцентра начинает звучать тревожная нота: 29 апреля, например, уровень Волги составлял 48 см, 30 апреля – 52 см, а 4 мая – уже 74. С этого времени уровень воды неизменно растет. 8 июня Волга у Астрахани поднялась до уровня 355 см. Наибольшая отметка уровня реки у Астрахани остановилась на величине 655 см!
Как переживали паводок 1979 года, помнят очевидцы. Сохранились и фотографии – свидетели тех событий, которые не обманывают.
Эти кадры снял известный астраханский фотограф Виталий Лоянич. Район Свободного поселка. Еще в помине не было микрорайона Бабаевского. Вот там и был построен первый заградительный вал, который однажды не выдержал напора воды.
Вторую линию спешно стали возводить в районе рисового завода. Техника и люди работали с раннего утра до позднего вечера, среди рабочих были и домохозяйки, и студенты, даже иностранные - из тогдашнего Рыбвтуза (теперь АГТУ). Река уже показала свой норов, поэтому торопились, чтобы не допустить затопления.
Помнят паводок 1979-го и в Камызякском районе. Иван Григорьевич Осипов, который на протяжении многих лет был главой сначала сельсовета, а потом администрации села Чапаево, на ту пору молодой зоотехник, рассказывает: в селе все вышли на строительство вала. Из района пригнали большегрузную технику, самосвалы постоянно подвозили землю.
Заградительным валом буквально закольцевали все село. Один дом только остался по другую сторону вала – не захотел его владелец быть вместе со всеми. Как ни убеждали – стоял на своем. Поплатился за это: затопило его в одну из ночей. А он, чтобы от воды избавиться, пробил дыру в валу, и вода с его двора хлынула на соседский. Но по ночам на каждой улице были дежурные, они подняли тревогу, дырищу быстро заделали.
Вот до этого вала доходила вода, говорит Иван Осипович. Чапаево было окружено водой, но устояло. А вот случись высокая вода сейчас, может подтопить: в селе одни пожилые да старые, да и изменились люди, трудно их организовать на общее дело.
Последствия паводка 79-го даже в выстоявшем Чапаево были тяжелыми: погибли от подмочки все сады, с огородов собрали небольшой урожай. Конечно, не сравнить с соседним Ревиным хутором: там до конца лета в домах стояла вода. Сазанов ловили прямо из окошка. Дорога Камызяк-Тузуклей долго была под водой, затопило также дорогу на поселок Кировский. Транспорт не ходил. Выручала «ракета», тогда это был самый востребованный вид транспорта.
Есть еще один аспект паводка, принимая во внимание то, что заметная часть населения нашей области имеет отношение к рыбному хозяйству. Период половодья – это время когда происходит нерест рыбы. Для относительно нормального воспроизводства рыбных запасов необходим определенные объем половодья, прогрев воды, продолжительность паводка и величина попусков воды, осуществляемых с Волжской ГЭС.
После строительства каскада водохранилищ на Волге возникла необходимость регулирования попусков воды, особенно в наиболее значимый для воспроизводства рыб период времени – во время весеннего половодья. До зарегулирования Волги, т.е. в естественных условиях, продолжительность половодья в среднем составляла почти три месяца, начиналось в третьей декаде апреля и завершалось во второй половине июля, средний объем половодья составлял около 145 куб. км. После зарегулирования средняя продолжительность половодья сократилась до 60 суток, объем стока – до 104 куб. км, завершение половодья - в третьей декаде июня. Но это средние показатели, на практике, после зарегулирования стока, величина половодья, особенно в последние годы, не соответствует даже таким параметрам. К примеру, в 2015 году, когда объем половодья составил около 65 куб. км, оно длилось всего 31 день, завершилось 9 июня. Если знать, что от откладки икры до начала активного ската молоди проходит 40-45 суток, такое половодье благоприятным назвать сложно. В 2016 году, когда объем половодья составил около 127 куб. км, а продолжительность – около двух месяцев, и результат получился совершенно иной – выживаемость молоди превысила 90%. Поэтому с точки зрения сохранения рыбных запасов в регионе половодье при соответствующих параметрах – благо.
К слову, 1979 год по объему половодья (146 куб. км) не был самым большим; были и 1990 и 1991 гг., когда объем половодья составлял 152 и 159 куб. км. Но в начале 90-х график попусков воды был гораздо качественнее и безопаснее. Если в 1979 г. попуски воды достигали 34 тыс. куб. м/сек, с подъемом уровня воды в Астрахани до 649 см, то в 1990 и 1991 годах максимальные попуски достигали соответственно 27 и 30 тыс. куб. м/сек, уровень воды критических отметок 1979 года не были достигнут.
Нынешняя информация по снегозапасу в Волжско-Камском бассейне, превышающему норму на треть, с одной стороны дает основания для беспокойства, с другой, возможны уточнения по этой прогнозной величине, не исключено, в сторону уменьшения. За последние годы прогноз по снегозапасу выражался и большими числами, но при этом в 2011 и 2012 г. объем половодья не был экстремально многоводным. Так что, если прогноз текущего года в определенной степени оправдается, то это, при корректном графике половодья, обеспечивающем оптимальные условия для нереста, будет еще одним шагом к восстановлению рыбных запасов региона, на которых негативно отразился 2015 год.
С другой стороны, большой объем половодья при максимальных попусках воды может привести к повышению уровня воды до отметок, при которых не исключено подтопление отдельных участков, где осуществляется хозяйственная деятельность и проживает часть населения области. И как соблюсти золотую середину между интересами населения и отраслей, хозяйствующих на реке?
В ГУ МЧС России по Астраханской области утверждают, что защита интересов населения – на совести глав муниципальных образований. Водооградительные валы – дело, конечно, дорогое, но устранение последствий паводка обойдется в сотни раз дороже.
Марина Паренская
https://casp-news.ru/chrono/common/pavodok-kak-bylo-kak-budet
|