10:55
Паром трудится с 1946 года.
Паромы могут встать в любой момент…

Ситуация с паромными переправами в ряде сельских районов, по большому счету, напоминает агонию. За некоторым приятным исключением, конечно. Средний срок службы паромных буксиров, которые работают на водных артериях региона (балансодержатели - подрядные организации), – 58 лет. “Трудовой стаж” несамоходных паромов – собственности регионального Минстроя - два десятка лет. На их реанимацию или полную замену срочно нужны колоссальные финансовые вливания. Речь идет о десятках миллионов рублей, а взять их сегодня практически негде. Кроме как из государственной казны, которая, как известно, не резиновая, либо у мифических потенциальных инвесторов, которых в силу законодательно-чиновничьих препон в отрасль калачом-то не заманишь.

Разобраться в этой долгоиграющей и самой что ни на есть социально значимой проблеме попытались депутаты - члены комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Думы Астраханской области.

Вводя парламентариев в курс дела, заместитель регионального министра строительства и дорожного хозяйства С. Трушкин доложил, что в ведении минстроя на дорогах общего пользования находятся 13 паромных переправ и 3 наплавных моста. Бесперебойную круглогодичную работу переправ обеспечивают 33 несамоходных парома и 24 баркаса, все они укомплектованы обслуживающим персоналом, кроме переправы “Старая Волга”. В 2000 году были спущены на воду три построенных несамоходных парома. Самоходные не строились вовсе. Морально устаревшие и изношенные физически, несамоходные паромы, буксирный флот нуждаются в ремонте и модернизации. Согласно требованию российского Речного регистра 26 из них должны были получать ремонт на протяжении четырех лет, начиная с 2007 года. Из-за дефицита бюджетных средств фактически отремонтировали всего 18. И перспективы удручающие. Средств в бюджете 2011 года на ремонт снова нет. А значит, “седых паромщиков” опять ждет работа на износ, нервотрепка и невозможность обеспечить надежное функционирование переправ. Пробоины в судне, которое эксплуатируется на Житненской переправе, очевидно, следуя “ноу-хау” коммунальных служб, народные умельцы заделали деревянными чопиками. И трудится оно с послевоенного 1946 года. Все держится лишь на энтузиазме, на рабочей смекалке, на “авось”. Проблема и с капитанским составом. По закону, они должны проходить переподготовку в спеццентре за 25 тысяч рублей. Кто, интересно, захочет и сможет за них платить? А первая же проверка контролеров речного регистра спишет любого бедолагу “без бумажки” с корабля на берег.

В прошлом году модернизации удалось подвергнуть 10 несамоходных паромов и 3 буксирных теплохода. По графику прохождения в 2011 году очередного освидетельствования несамоходных паромов в настоящий момент из 33 плавсредств капитальному ремонту подлежат 14. Располагаются они в Икрянинском, Камызякском и Володарском районах. В деньгах на все это удовольствие необходимо 42 миллиона рублей. А согласно графику модернизации тамошних “несамоходок” кровь из носу надо изыскать еще 27 миллионов… При этом лимитами бюджетных обязательств на содержание паромных переправ выделено 34,7 миллиона рублей. Из них выполнение на 1 июня т.г. составило всего 13,1 миллиона целковых. А на ремонт денег и вовсе не заложено ни в бюджете области, ни в “бизнес-планах” перевозчиков. А ведь деньги в этой сфере крутятся хорошие, и идут они, чего греха таить, частенько мимо кассы. Государственной, разумеется.

С. Трушкин подчеркнул, что отсутствие лимитов на проведение ремонтных работ несамоходных паромов негативно скажется на дальнейшей судьбе паромных переправ области. Более того, это может привести к выводу из эксплуатации 14 несамоходных паромов и остановке 4-х паромных переправ: двух в Икрянинском и по одной в Володарском и Камызякском районах. Докатились. И еще – для наведения понтонного моста в Володарском районе через реку Таловая необходимо изыскать дополнительные лимиты на содержание паромной переправы “Таловая” в зимний период. При всем при том все паромные переправы области останутся без резервных паромов… По вопросу восстановления лимитов на ремонт несамоходных паромов минстроем региона неоднократно направлялись письма на имя председателя правительства области К. Маркелова. Конец цитаты.

Но, оказывается, и это еще не все. По организациям, обслуживающим паромные переправы (являющиеся, кстати, по закону продолжением дорог территориального значения и потому имеющие право на господдержку), всего на модернизацию буксирных теплоходов необходимо 36 миллионов рублей.

Критическая ситуация и на всех шести переправах Икрянинского района. Недавно дошло уже до самоубийства одного из работников паромной переправы. Предположительная причина суицида – крайне низкая и часто задерживаемая зарплата и, как следствие, долги… Исполняющий обязанности генерального директора госпредприятия “Астраханьавтодорремстрой” С. Богучаров прямо заявил, что предприятие – банкрот и не может содержать паромные переправы.

Но на этом сказка не заканчивается. В арбитражный суд обратилось ООО “Строительно-монтажная фирма “Нефтьгазэлектромонтаж” с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ГП АО “Астраханьавтодорремстрой”. Арбитраж 25 апреля т.г. вынес решение о введении процедуры внешнего наблюдения сроком на 4 месяца в отношении указанного предприятия. Общая же сумма долгов исчисляется 63 миллионами рублей. Причем одной из организаций г. Астрахани предприятие задолжало аж 25 миллионов… Убийственная хроника в цифрах и датах… И как, спрашивается, депутаты с легким сердцем могут одобрить многомиллионную помощь этому чудо-юдо-предприятию, бездарно потратившему вверенные государством средства?.. В общем, приплыли.

Чиновники и подконтрольные им назначенцы госпредприятий-перевозчиков битый час упражнялись в красноречии, выдвигая самые разные версии по поводу чрезвычайной обстановки в паромном хозяйстве области, называли “нехилые” суммы бюджетных вливаний, которые могут оздоровить ситуацию. Кроме того, в ближайшее время планируется провести аукцион на право осуществления перевозок на шести паромных переправах. Заказчиком выступает областной минстрой. Однако, по мнению думских комитетчиков, детального финансово обоснованного плана преодоления застарелого системного кризиса представлено не было. На заседании отмечалось, что желающие взять переправы в собственность, наладить их четкую работу среди предпринимателей все-таки есть. Но реализовать эти намерения мешают разного рода административные и правовые барьеры.

Первый вице-спикер Думы Я. Винокуров предложил вернуться к рассмотрению проблемы после дополнительного изучения вопроса. Он отметил, что вина за все, что случилось, в первую очередь лежит на работодателе. По мнению Я. Винокурова, задуманный аукцион напоминает попытку перекладывания ответственности на других. “Сегодня все паромы и теплоходы изношены. Зарплата от 4 до 6 тысяч рублей выплачивается раз в полгода. Паромщики должны кормить семьи и порой тайком вынуждены нести выручку домой… И не пойдет никто капитаном за 6 тысяч! Предлагаю, прежде всего, найти способ снять внешнее управление с предприятия “Астраханьавтодорремстрой”, погасить долги по арбитражу, увеличить уставный капитал должника через агентство. Тогда мы что-то сможем решить кардинально. А что касается денег – в дорожный фонд в этом году заложено в несколько раз меньше средств, чем необходимо. Теперь мы пожинаем плоды…”. Депутат Л. Огуль считает, что все дело в том, что ликвидацией бесхозяйственности никто из назначенных сверху подрядчиков заниматься не хочет. Их, убежден депутат, пора всех разогнать, а паромные переправы отдать в частные руки. Сейчас в области десятки коммерческих перевозчиков. Дотаций у государства они не клянчат, а тарифы, как правило, держат на том же уровне, что и казенные паромщики.

По мнению председателя комитета, депутата Н. Макаренкова, “если мы хотим остановить банкротство госпредприятия и сохранить его, надо выработать стратегию действий”. Комитет рекомендовал правительству Астраханской области в срок до 10 июня проинформировать Думу о мерах по обеспечению надежной работы паромных переправ и представить подробный план, программу конкретных действий по исправлению ситуации.

Андрей СВЕТЛОВ
15.06 Волга: №82 (25953)

источник -
http://www.volgaru.ru/index.p....bfb5cd2
Категория: Дороги | Просмотров: 1378 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]