16:14
Несанкционированные дамбы и другие угрозы Волго-Ахтубинской пойме
- Здравствуйте! В эфире программа «Деловое Поволжье» и я, ее ведущая Галина Александрова.
Сегодня мы начинаем целый цикл передач на экологическую тему. Мы расскажем вам, как живет Волго-Ахтубинская пойма и как ее надо сохранять, чтобы она служила всем последующим поколениям.
В этом году в конце октября осень подарила нам несколько великолепных теплых солнечных дней. И мы воспользовались этим даром и вместе с волгоградскими учеными отправились в экспедицию в пойму, чтобы проверить состояние дубрав, водно-болотных угодий и обнаружить причины, которые негативно воздействуют на природу.
Беспокойство ученых и многих жителей нашего региона по поводу сохранения биоразнообразия территории вполне обосновано. Волго-Ахтубинская пойма являет собой, как говорят ученые, ядро этого самого биоразнообразия, во многом определяя мир живой природы всего Нижнего Поволжья. Однако этому природному анклаву угрожает хозяйственная деятельность человека, потоки неорганизованных туристов. Ученые ведут постоянный мониторинг состояния поймы, с тем, чтобы выработать для исполнительной власти и регионального сообщества рекомендации, как свести к минимуму эти угрозы.
Одну из самых больших угроз уникальным пойменным дубравам, водно-болотным угодьям несут сотни больших и малых несанкционированных дамб, которые люди строят вблизи сельских поселений. Одни дамбы строят, чтобы сократить дорогу, другие - чтобы задержать воду в ерике для своего поселения, а дальше, как говорится, «хоть трава не расти».
Олег Филиппов, заведующий НЦЭСИ Волжского гуманитарного института, кандидат географических наук: «Перед нами одна из таких дамб. Безусловно, ее влияние негативно. Она влияет на ландшафт. Ландшафтный комплекс формируется тысячи лет. В чем негативность дамб? Они обрекают нижележащие территории, здесь уменьшается количество луговых трав, кустарниковых ассоциаций. Если бы речь шла о нескольких дамбах, но их очень много и они меняют весь ландшафт. Вот эта дамба на ерике Репин оставила без воды 4 квадратных километра площади поймы. Самое безобразное, что нет даже ни трубы, ни виадука. Мы можем посмотреть, что ниже - сушь, все зарастает тростником».
Что натворили люди этой дамбой, очень хорошо видно, если сравнить природу до дамбы, где по берегам ерика растет прекрасный лиственный лес. И вот какая картина - за дамбой. Заросшее камышом русло ерика, деградация растительного мира, в том числе и дубрав.
Галина Климкова, заведующая кафедрой ЮНЕСКО ВГПУ: «Дуб - самое долгоживущее растение. Они пользуются уважением, наделяются магическими свойствами. Другие растения вокруг него формируют свои ассоциации, и если с дубом что-нибудь случается, то и всё вокруг меняется. Дуб очень чувствителен к режиму увлажнения, и если что случится, то он сразу реагирует. У него начинает сохнуть верхушка, и он постепенно гибнет. Гидрорежим складывается годами. Дубравы Волгоградской области – это предел распространения дубов. Мы наблюдаем сокращение красивых дубрав. Это люди своей деятельностью наносят вред деревьям».
Ученые считают, что дубравы – это индикатор гидрорежима. Когда участники межведомственной комиссии решают, кому и сколько пропустить воды весной через плотину и при этом отдают предпочтение интересам энергетиков, забывая об экологии, природа в пойменных лесах тихо умирает и восстановить этот ущерб невозможно. В 2006 году в весенний паводок Волго-Ахтубинская пойма получила воды в два раза меньше, чем ей необходимо для сохранения своего оптимального состояния. Мы все ужаснулись, какой ущерб был нанесен живой природе: высохли озера и ерики, самые большие водоемы обмелели до такой степени, что зимой промерзли до дна, в них погибла вся рыба. Тогда вся общественность поднялась на защиту поймы, и удалось добиться более лояльных к природе решений межведомственной комиссии в последующие годы. Но этих объемов воды недостаточно для восстановления природного комплекса. Как говорят ученые, загубить можно за один месяц, а восстанавливаться природе придется годы. Несанкционированные дамбы только усугубляют ситуацию в пойме. Многие из них не имеют виадуков для прохождения пойменных вод, у многих они засорены.
- Труба метровая, с той стороны засорена, прохода воды нет.
Вокруг таких сооружений начинается глубокая деградация растительного мира. Вместо лугов многолетних трав, земля покрывается полынью, другими растениями степной зоны.
Чтобы не допустить гибели пойменных лесов, водно-болотных угодий, которые являются основой жизни поймы и фильтром для Астраханского биосферного заповедника, этой уникальной территории и дан статус особо охраняемой. Специалисты парка вместе с учеными волгоградских вузов и научно-исследовательских учреждений разрабатывают меры по исправлению ошибок и восстановлению природы.
Вот эту дамбу разрушили, вода немного зашла в высохшее озеро, природа чуть начала оживать. Весной 2010 года, если общественность вновь возьмет под контроль решения межведомственной комиссии и добьется необходимых для жизни поймы объемов попуска воды, то это озеро может частично восстановиться, но чтобы его возродить, потребуется несколько лет.
Волго-Ахтубинскую пойму называют легкими наших городов Волгограда и Волжского. В степной зоне – это настоящий дар для людей. Мы стремимся сюда. Чтобы отдохнуть и набраться сил, мы любуемся красотой природы. И мы же ее безжалостно губим.
Более тридцати лет существуют в Краснослободске в пятистах метрах от поселка Вторая Пятилетка эти так называемые иловые пруды очистных сооружений Волгограда. Они действуют более тридцати лет. Ежесуточно сюда должно поступать до 200 тысяч кубометров очищенных стоков северной части Волгограда. Но уже много лет на острове Голодном не работает очистка, и фекальные стоки поступают сюда практически неочищенные. Никому не надо объяснять, что это еще один удар и по природе, и по здоровью людей, которые здесь живут.
Всё, о чем мы сегодня рассказали, и есть угрозы пойме, которые исходят от хозяйственной деятельности человека. Но самое главное, что вся эта деятельность идет в нарушение существующих законов, поэтому есть реальная возможность свести их до минимума. Не так давно акционерное общество «Рус-Гидро» проверяли международные экологические аудиторы и признали, что его деятельность не наносит ущерб экологии. Это необходимое условие для торговли акциями этого акционерного общества на Лондонской бирже.
С беспределом на иловых прудах в Красной Слободе не намерен мириться новый глава администрации, и, как стало известно, есть договоренность с мэрией Волгограда о решении этой проблемы.
Во власти глав сельских поселений ликвидировать все несанкционированные дамбы, как того требует закон и статус природного парка. Региональному сообществу остается внимательно следить и вовремя напоминать хозяйствующим субъектам о соблюдении закона и своих обязательств. Попытаемся это сделать все вместе.

Автор - Галина Александрова
Эфир 5 декабря 2009 года

источник - http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=9088

Категория: Наука,экология | Просмотров: 870 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]