20:55
НА ДВУХ СТАВКАХ
В последние годы в Ахтубинском районе о динамичном развитии здравоохранения не говорил разве только что ленивый. И в самом деле бюджетных денег вложили в него немало. Один национальный проект “Здоровье” чего стоит: обновили за счет него весь парк машин “скорой помощи”, закупили на десятки миллионов рублей диагностического и другого оборудования. Не остались в стороне областной и местный бюджеты, на средства которых капитально отремонтировали терапевтическое и инфекционное отделения, приведены в порядок другие здания ЦРБ. Чтобы сократить текучесть кадров и привлечь молодых специалистов на работу в сельские больницы, разработаны меры материального стимулирования, внедрена новая система оплаты труда, обеспечившая рост доходов медиков.

Словом, если послушать отчеты чиновников, сделано немало для того, чтобы люди были довольны медицинским обслуживанием, росла продолжительность жизни населения, а врачи и медсестры не считали бы рубли в кошельке. Однако у областного министерства здравоохранения сегодня довольно много претензий к уровню медицинского обслуживания населения и к работе своих ахтубинских коллег. Они, в частности, прозвучали при обсуждении итогов работы районных медиков в 2010 году.

Одна из главных проблем районной медицины - большой дефицит кадров. Несмотря на щедрые подъемные и финансовую поддержку в приобретении жилья, выпускники вузов боятся сельской глубинки, как черт ладана. В прошлом году на работу приняли 9 врачей, а уволилось – 17. В среднем звене медицинских работников ситуация еще хуже. Не хватает врачей узких специальностей: кардиолога, травматолога, хирурга, невролога, онколога и других. Причины тому разные, но в основном текучесть кадров связана с низкой зарплатой. В прошлом году ее средний размер даже сократился и составил немногим более 7 тысяч рублей. Кроме того, многие медики не имеют собственного жилья и мыкаются по частным углам. Но если в ЦРБ еще как-то можно заманить врача на работу, то в село молодые специалисты категорически отказываются ехать.

Поскольку дефицит кадров не сокращается, а растет, врачам приходится работать, как говорится, за себя и за того парня. Коэффициент совместительства – самый большой в области. Некоторые врачи буквально днюют и ночуют в больницах. Это приводит не только к хронической усталости медиков, но сказывается и на качестве их работы.

Не все гладко и в работе амбулаторно-поликлинической службы ЦРБ. Чтобы попасть на прием к врачу, люди сидят в коридоре по часу и больше. Тут не только у больных, но и у здорового нервы не выдержат. Поэтому многие ахтубинцы предпочитают лечиться самостоятельно по рецептам народной медицины.

Есть недостатки в педиатрической службе. Связаны они в основном с нехваткой кадров. На обслуживании 22 педиатров находится более 14 тысяч детей различного возраста – нагрузка, почти вдвое превышающая нормативную. Если в г. Ахтубинске с медицинским обследованием детей особых проблем не возникает, то в селах с этим беда.

В районе продолжают свирепствовать рак и туберкулез. На онкологическом учете более 950 человек, в прошлом году заболевание раком было выявлено у 196 ахтубинцев. Выросло число заболевших туберкулезом. Связано это как со слабой профилактической работой, так и с рядом социальных проблем, когда многие люди, оставшись без работы, живут впроголодь, пьянствуют, не следят за своим здоровьем. Сельские жители флюорографическое обследование проходят нерегулярно, некоторые из них поражены “палочкой Коха”, но об этом не догадываются, пока не обратятся к врачу. В нынешнем году областные власти обещают выделить району передвижной флюорограф, что, по мнению медиков, позволит потеснить туберкулез на селе.

Итогом принципиального разговора на заседании медицинского совета стала констатация печального факта, что смертность в районе превышает рождаемость. В прошлом году здесь родилось 883 малыша, а на погосты снесли 1163 человека. Основная причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания.

Между тем в районном здравоохранении есть и другие острые вопросы, требующие ясных ответов и незамедлительного решения. Например, почему медкабинеты во многих школах и детских садах района не имеют лицензии на оказание медицинских услуг? Как оказалось, подобрать для них в школах, расположенных в старых постройках, комнаты, отвечающие всем санитарным нормам, не так-то просто. Тем не менее эта работа проводится и скоро будет завершена. На обустройство медкабинетов выделено 500 тысяч рублей, необходимое оборудование закуплено, и ведется его установка.

Подытоживая, можно сделать вывод, что здравоохранение в районе поражено тяжелым недугом и нуждается в срочном лечении. Наверное, отчасти так оно и есть, но драматизировать ситуацию не стоит. Любая болезнь поддается лечению, о чем медики хорошо знают: если ее не запустить и вовремя обратиться к врачу. Схожим методом из беды вызволять надо и здравоохранение. В этом году в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения на условиях софинансирования району планируется выделить более 17 миллионов рублей на закупки медицинского оборудования, ремонт фельдшерско-акушерских пунктов и внедрение современной информационной системы.

И все же основная беда, из-за которой страдает качество медицинского обслуживания населения, связана с большой текучестью кадров. Это не дело, когда врач работает на двух ставках, а медсестра подрабатывает на стороне, чтобы свести концы с концами. Какие бы меры ни принимались на местах и на уровне федерального центра, пока медики буду довольствоваться скудной зарплатой, врачей в больницах не прибавится, а качество медицинских услуг выше не станет.

Николай МИРОНЕНКО, соб. корр. “Волги”
27.04 Волга: №57 (25928)

источник -
http://www.volgaru.ru/index.php?oth&article=10531

Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 994 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]