15:55
"БРАТЬЯ НОБЕЛЬ" в Ильинке
КТО ВЫ, “БРАТЬЯ НОБЕЛЬ?”
Рабочему посёлку Ильинка - 280 лет

Знаменитая семья стояла чуть ли не у истоков нашего нефтегазового комплекса

Оказывается, в становление рабочего посёлка Ильинка как промышленного центра, крупного индустриального узла региона (две нефтебазы, птицефабрика, экологический комплекс «Эко плюс») внесла свой вклад известная фирма братьев Нобелей, или, как тогда писали, «Фирма «Бр. Нобель». Три поколения этого шведского рода честно служили на благо России, сделав многое для развития российской промышленности вообще и нефтяной в том числе.

В 1859 году в Североамериканских соединённых штатах (так раньше именовали США) были открыты нефтяные источники, где начали добывать жидкий горючий материал, сразу получивший широкое практическое применение для освещения, но уже не в натуральном виде, а в перегнанном и очищенном химическими реагентами. Благодаря удачной постановке дела спрос на продукты перегонки нефти стал расти, привлекая к себе внимание всего промышленного мира. В Баку первым керосиновым заводом стало предприятие купца Кокарева в Сураханах, давшее продукцию в 1863 г. Объём производства был небольшим, пока за дело не взялись Нобели. Как говорят, инженеры-изобретатели редко бывают хорошими предпринимателями. Соединение в одном человеке сразу двух противоположных качеств делает их носителя личностью незаурядной. Известный пример - Генри Форд. Семейство же Нобелей было настоящим феноменом: из его членов каждый был изобретателем и в то же время удачливым коммерсантом и превосходным администратором, как бы сейчас сказали, менеджером.

Отметим, что ещё в дореволюционном энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1891 г.) упоминаются трое из семейства Нобелей: отец Эмануил и двое сыновей - Альфред и Людвиг. Жаль, но это издание не отметило деятельности Роберта Эмануиловича, а ведь и его труд за-служивал внимания. Как отмечается в литературе, именно «Роберту Эмануиловичу принадлежит честь закладки первого камня грандиозного здания, воздвигнутого затем творчеством Людвига Эмануиловича» (имеется в виду действительно грандиозное предприятие - «Товарищество нефтяного производства «Братья Нобель»). Основателем династии следует считать Э. Нобеля, а продолжателями дела – его сыновья Роберта, Людвига, Альфреда. Известный изобретатель и организатор производства передал своим потомкам по наследству вкус не только к изобретательству, но и предпринимательству.

У нас на слуху больше Альфред, изобретатель динамита, бездымного пороха и учредитель Нобелевской премии. Однако к нефтяному бизнесу братьев он имел отношение несколько косвенное, хотя помогал становлению дела советами и средствами.

Трое братьев и их родственник гвардейский полковник Бильдерлинг и стали основателями знаменитой фирмы.

После того как в Баку было в 1879 году основано товарищество «Братья Нобель», общероссийское дело нефтедобычи, переработки и транспортировки нефти стало быстро развиваться, втягивая в него всё новых предпринимателей. Вот какой толчок дала деятельность товарищества. Интересно, что спустя всего год братья открыли в Астрахани своё представительство, понимая значение нашего города для развития нефтяной промышленности России. Братья усовершенствовали технику добычи и переработки, разработали способы перевозки и хранения нефти и нефтепродуктов.

По разным сведениям, им принадлежат идеи строительства морских и речных танкеров, железнодорожных цистерн, громадных металлических резервуаров, нефтепроводов. Первый в мире танкер - «наливной пароход «Зороастр» построили в Швеции по заказу Нобелей и по их чертежам. Танкер долгое время работал на Каспии на линии Баку - Астраханский рейд. Длина корабля - 184 фута, что соответствовало размерам шлюзов Мариинской водной системы (что было необходимо для проводки из Швеции), имел скорость 10 узлов и вмещал 15 тыс. пудов керосина. Паровые котлы, как тогда говорили, отапливались нефтяными остатками (мазутом). Собственно, «питаться» мазутом двигатель внутреннего сгорания «заставили» именно Нобели: им принадлежит честь изобретения такого обычного на данный момент прибора, как форсунка.

По положению на 1904 год - дата выхода в свет книги «Двадцатипятилетие товарищества нефтяного производства «Братья Нобель» - в Астрахани были крупные склады товарищества на 3 173 400 пудов в железных резервуарах и мазутных амбарах на 9 500 000 пудов. Собственно, торговля нефтепродуктами «от Нобеля» велась по всей России - от Финляндии до Персии и от Варшавы до такого «русского» города, как Харбин. Лишний раз скажу, что в Астрахани всё-таки объём хранилищ нефтепродуктов был намного больше, чем где-либо. Товарищество содержало немалый самоходный и несамоходный флот. Предприятия этой фирмы были разбросаны по всей империи, особенно много производств было сосредоточено на Волге. В частности, у нас на Форпосте, в «нобелевском городке», где сейчас располагаются завод им. Ленина и крупная нефтебаза. А в Рыбинске в настоящее время действует «Верфь бр. Нобель». Газета «Астраханские известия» в одном из номеров за 2000 год сообщала, что в «сентябре один из нефтерудовозов ОАО «Волготанкер» получил, в соответствии с решением правления пароходства, новое имя «Братья Нобель» и отправился с грузом в Иран».

В 1904 году товарищество «Бр. Нобель» отпраздновало 25-летие. В связи с военным временем (шла русско-японская война, где наша военная машина давала серьёзные сбои) «всякие празднества по отделам отменить» - таково было решение руководства товарищества. Правление постановило отчисленные на празднества 100 тыс. рублей обратить на военные нужды. Служащие товарищества собрали 40 тыс. рублей для учреждения стипендии и премии за лучшие технические приспособления в нефтепромышленном деле. Так что дух новаторства и меценатства в фирме Нобелей присутствовал всегда. По числу внедренных технических новшеств ей равных не было. В фирме Нобелей не только внедряли изобретения, но и отыскивали по всей стране одаренных новаторов, как специалистов, так и самоучек. Так, они «открыли» очень талантливого русского изобретателя В. Шухова, который по заказу фирмы изобрёл и внедрил немало технических новаций мирового уровня. С другой стороны, фирма активно занималась разрешением социальных вопросов: строила жильё для работников, оказывала медицинскую помощь и т.д.

К моменту празднования 25-летия общества никого - за исключением Бильдерлинга, который к тому времени находился в возрасте 60 лет, из «отцов-основателей» фирмы «Бр. Нобель», то есть собственно братьев, уже не было в живых: Роберт и Альфред умерли в 1896 году, Людвиг ещё раньше - в 1888-м. Кто же тогда руководил этим процветающим предприятием? Несмотря на то, что предприятие было не семейным, а акционерным, особый «нобелевский» дух здесь сохранялся всегда. Потомки всё того же Эмануила, его внуки, дети Роберта и Людвига, тоже участвовали в управлении гигантским предприятием, а не просто «стригли купоны». В частности, следует отметить Эмануила Людвиговича, который после смерти отца стал членом правления товарищества «Бр. Нобель», а потом и его председателем. После революции, в 1918 году, он и другой управляющий Раньяр Шольман выехали на историческую родину - в Швецию.

А вот что касается непосредственно нашей местности и связано опять же с нобелевской фирмой. В ноябре 1900 года случилось событие, о котором не могли не написать астраханские газеты. Вот как выглядела в изложении «Астраханского листка» информация об «Ильинской (новой) пристани товарищества «Бр. Нобель»: «Благодаря блестящему успеху своих дел фирма «Бр. Нобель» с каждым годом расширяет свои операции, а Астраханский отдел увеличивает как свои владения, так и свой судовой флот. Он настолько увеличился, что при форпостинской пристани весь держать его было немыслимо. Поэтому фирма сочла нужным арендовать другое место для стоянки многочисленного каравана. Подходящим оказалось место, лежащее повыше с. Ильинского, верстах в четырех. Арендовано место у Ильинского общества 750 х 60 сажен. Ввиду близости зимы производится там спешная работа по постройке казарм. В настоящее время здесь размещается весь деревянный караван, более 70 барок, который предназначен к зимнему ремонту.

Выстроено для судовой команды 3 громадных казармы в 12 саж. длины каждая, несколько флигелей для администрации пристани, прекрасная столовая для рабочих, при ней – нары для поденщиков, если непогода не позволит уйти домой, кухня для них, баня и больница с приёмным покоем. Всего выстроено до 10 больших зданий. Предполагается, что в настоящую зиму будет жить на пристани не менее 300 человек, а приходящих вольных работников до 100.

Между Форпостом и Ильинской пристанью поддерживается постоянное сообщение своими баркасами. В воскресенье, 5 ноября, было освящение пристани и всех новых зданий священником с. Ильинское о. В. Иконицким, при участии хора любителей из нобелевских служащих под управлением П.Е. Жаркова».

Как мы знаем, из этой «новой пристани т-ва «Бр. Нобель» возникла потом, после ряда реорганизаций, нефтебаза №3, в области крупнейшая. Теперь это перевалочный комплекс ОАО «ЛУКОЙЛ». Такова история. Из неё, как из песни, слов не выкинешь.

В. КОНОВАЛОВ, Икрянинский район
03.11 Волга: №164 (25839)

источник - http://www.volgaru.ru/index.php?issue&article=8800

Категория: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ | Просмотров: 1376 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]