Установление уголовной ответственности для браконьеров, контроль за рыболовными предприятиями, не осваивающими квоты, а также запрет продажи осетровых и икры на рынках страны — эти и другие предложения озвучил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе расширенного совещания межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в сфере борьбы с незаконной добычей водных биологических ресурсов в Волжско-Каспийском бассейне. Для обсуждения комплексного подхода к борьбе с браконьерством на Волге и Северном Каспии в Астраханский регион специально прибыл заместитель руководителя межведомственной рабочей группы, начальник управления по охране морских биологических ресурсов департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России, генерал-майор Анатолий Заярный, а также представители пограничных управлений береговой охраны Дагестана и Калмыкии.
Приветствуя участников межведомственной комиссии, губернатор Астраханской области Александр Жилкин особо отметил, что, начиная с 2000 года, в регионе осуществлялся целый комплекс мер по восполнению запасов рыбной молоди. «Беспредельного браконьерства, которое существовало в 90-е годы, в области мы уже не наблюдаем, кроме того, сейчас работают шесть заводов, количество выпускаемой в водоёмы молоди увеличивается. В этом году мы кратно увеличим объём выпуска молоди, доращённой до 150 граммов. Объёмы финансирования уже определены, активно по данному направлению работают туристический бизнес, нефтяные компании», — сказал он.
Тем не менее проблема хищнического рыболовства как в промышленных масштабах, так и среди любителей рыбной ловли до сих пор остаётся для региона довольно острой. Именно поэтому в сегодняшних условиях необходимо, как подчеркнул губернатор, усовершенствовать механизмы государственного контроля в области рыболовства и закрыть так называемые законные лазейки, которые потворствуют браконьерскому лову. Речь идёт, в частности, о таких организационно-правовых проблемах, как нахождение на промысле предприятий с «мизерными квотами». По данным регионального агентства по рыболовству и рыбоводству, из 82 организаций, имеющих квоты, 26 (а это около 30 %) имеют квоты менее 10 тонн и выловили при этом в прошлом году всего 353 тонн (1 % от общего допустимого улова квотируемых видов рыб). Решением проблемы должен стать принятый в этом году приказ Министерства сельского хозяйства РФ, который вводит ограничение минимального объёма вылова в 10 тонн на одно судно. Несмотря на то, что решение федерального министерства, как отметил глава астраханского региона, несколько запоздало и большинство организаций уже получили разрешения на вылов, эта мера должна впредь прикрыть лазейку для недобросовестных рыбаков.
Ещё одно предложение, высказанное Александром Жилкиным участникам межведомственной группы, — это необходимость изъятия доли квот у организаций, осваивающих их в объёме менее 50 % в течение двух лет подряд. «Необходимо ужесточить меры по отношению к держателям квот. Некоторые предприятия попросту вылавливают около 10 %. Их надо ограничить и оставить предприятия, которые показывают 90–100 % результаты по освоению квот», — сказал губернатор Астраханской области.
Особое внимание глава Астраханского региона уделил и проблеме любительского рыболовства. Губернатор подчеркнул, что эта тема для региона сейчас является наиболее острой, ведь из-за отсутствия ограничений так называемой спортивной рыбалки астраханская дельта буквально наводнена рыболовами-любителями, осуществляющими заготовку рыбы в промышленных масштабах. В частности, по данным КаспНИРХа, неучтённый вылов может достигать 20–25 % от общего объёма промышленного вылова. «Моё предложение — ввести норму вылова на одного человека именно в акватории Волго-Ахтубинской поймы и Северного Каспия. Значительная часть туристов попросту занимается промышленной рыбодобычей. Нам нужна норма вылова, которая была при советской власти, — 5 кг на человека», — сказал он. Такая норма, по мнению губернатора, должна быть закреплена в законе «О любительском рыболовстве» (напомним, данный законодательный акт существует пока лишь в проекте).
Кроме того, по мнению Александра Жилкина, введение уголовной ответственности за добычу рыб особо ценных видов по схеме «один осётр — два года» также должно серьёзно ударить по браконьерам. Комплексный подход в решении проблемы обеспечит и запрет на продажу икры и мяса осетровых на всех рынках страны. «Ещё одно из предложений, которые я вношу, — закрытие возможности реализации осетровых и икры на рынках страны. Такой товар должен продаваться только в магазинах со специальной лицензией», — сказал Александр Жилкин.
Свои идеи, призванные обеспечить комплексную работу по борьбе с браконьерством, высказали и приглашённые из других регионов России участники межведомственной комиссии. Так, руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Атай Алиев предложил выкупать за счёт государства браконьерские байды с последующим их уничтожением. Это, по словам представителя ведомства, должно мотивировать жителей неблагополучных в экономическом плане регионов отказываться от преступной деятельности.
Как уточнил после завершения совещания заместитель руководителя межведомственной рабочей группы, начальник управления по охране морских биологических ресурсов департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, генерал-майор Анатолий Заярный, предложения, высказанные на совещании, будут внесены в протокол и рассмотрены совместно с Министерством сельского хозяйства России уже в ближайшее время. «Наша задача сейчас — подготовить те предложения, которые прозвучали в том числе из уст губернатора Астраханской области, оформить их в конкретные инициативы. Думаю, что уже в ближайшее время мы будем предлагать рассмотреть эти вопросы уже на более высоком уровне, совместно с Минсельхозом России», — резюмировал он.
|