07:01
«А в селах всё ещё поют!»
Е.М.Шишкина,
руководитель фольклорно-этнографической
студенческой практики
Астраханской госконсерватории,
директор ГФЦ «Астраханская песня»
доцент, кандидат искусствоведения

«Моряна, пригони леща-сазана!»
(повсеместно распространенная у
астраханских рыбаков поговорка)

С 29.06.04 по 04.07.04 по селам Астраханской области прошла полевая фольклорная музыкально-этнографическая экспедиция, в которой приняли участие студенты – музыковеды 1 курса Астраханской государственной консерватории и методисты научного отдела Государственного фольклорного центра «Астраханская песня». Экспедиция задумывалась и была проведена как многоаспектное мероприятие с широким спектром разнообразных задач, хотя основной целью, прежде всего, была запись народных песен, баллад, причетов, частушек, инструментальных наигрышей у жителей сел.

С одной стороны, выполнение этой цели было поручено студентам – музыковедам, проходящим фольклорную производственную практику, которые впервые в своей жизни смогли увидеть рождение народной песни... С другой - методисты Центра целенаправленно собирали материал для новых концертных программ ансамбля песни и пляски «Астраханская песня»: хороводно-игровой «А и де ж ты, заинька» и рыбацкой «Ой, да гей, наши гей!». Не случайно для решения этих задач были выбраны такие села как Икряное и Житное Икрянинского района, а также Полдневое, Гандурино, Николо-Комаровка Камызякского района, издавна славящихся своими кадрилями, гармонистами, народными промыслами, а также углубленными знаниями рыболовецкой культуры. Эти села были выбраны также и потому, что они уже исследовались нами в рамках фольклорной студенческой практики консерватории 20-25 лет назад, тем самым, настоящая экспедиция была призвана зафиксировать современный срез народной сельской культуры дельты Волги.

Большая часть современных пессимистических прогнозов об утере национального достояния в связи с редукцией русского народной песни, к сожалению, вновь и вновь оправдывались во время нашей экспедиции: как выяснялось снова и снова, уход из жизни певцов 1898-1914 гг. рождения (записанных мною в 1979-1986 гг.) каждый раз предопределял и утрату старинного певческого репертуара, который в основном так и не был передан следующему поколению певцов. Тем самым, как это ни горько признавать, на наших глазах происходит перерыв в передаче русской традиционной культуры - настоящая экологическая катастрофа!

Тем не менее, благодаря помощи работников Домов культуры, художественных руководителей сельских ансамблей, начальников районных отделов культуры и просто жителей сел астраханского края участникам экспедиции вновь удавалось встретить и открыть для себя новых замечательных певиц, великолепных гармонистов, частушечниц и записать много интересного. Гармонисты Дмитрий Андреевич Аржаев из с.Икряное, Владимир Иванович Астафьев из с.Житное Икрянинского района, Иван Егорович Петров из с.Николо-Комаровка, будучи в сущности невостребованными в современной жизни, и сегодня сохраняют десятки традиционных инструментальных наигрышей в своем репертуаре, тем самым восстанавливая для желающих игровой танцевальный репертуар русского рыболовецкого села конца 19-го - начала 20-го века. И сегодня Любовь Дмитриевна Аржаева из с.Икряное, хоровые ансамбли сел Житное, Полдневое, Николо-Комаровки, а также семейный ансамбль «сестер Потаповых» из села Гандурино одаряют всех через своё пение подлинным и неистощимым духовным богатством, знакомят с уже почти ушедшим старинным репертуаром начала 20-го века, а звук их песен – это разнообразнейшая тембровая палитра подлинных волжских «переливов и перепевов», к сожалению, почти неизвестная современной сцене.

Одной из дополнительных целей экспедиции был сбор материалов для готовящейся сотрудниками ГФЦ к изданию новой книги «Народно-песенное искусство дельты Волги», прежде всего, этнографических описаний свадебных ритуалов для будущего сравнительного анализа с ранее изданными в книге «Свадебные песни и причитания Волго-Ахтубинской поймы» (Астрахань, 2003). Выяснилось, что, несмотря на наличие в селах дельты Волги единой структуры свадебного ритуала, сходной терминологии свадебных чинов и свадебных действий, выявленных нами ещё в 1989 году, целый ряд свадебных обычаев, песни и причитания имеют самобытный и оригинальный облик. Впервые в поле нашего зрения попали некоторые обрядовые действия, например, обычай «кол забивать» в окончании свадьбы, записаны своеобразные версии свадебных причитаний и так называемых «постельных» песен «Соловушик вылетаит», «Темная осенняя ноченька», «Ули-ули-улюшеньки».

Совершенно новыми для нас явились также сведения из мифологии волжских рыбаков, а многие описания рыбной ловли, которые дали нам потомственные астраханские рыбаки Александр Николаевич Маркелов (с.Икряное), Николай Сергеевич Носалёв (с.Полдневое), Алексей Михайлович Казаков, Евгений Николаевич Бобров (с.Николо-Комаровка), Борис Степанович Щербаков, Василий Макарович Шкодин, Николай Иванович Копытин, Иван Макарович Назаров (с.Гандурино) были столь жанрово сочными и живописными, что их рассказы, несомненно, обогатят будущие публикации. В этих воспоминаниях проскальзывало столько своеобразных слов и понятий, что наши материалы явятся, как нам кажется, интересным дополнением к книге «Ловецкое слово» замечательного астраханского диалектолога-ученого Э.В.Копыловой, с которой много лет мы находимся в постоянном творческом сотрудничестве.

Неожиданным аспектом полевой фольклорной работы стали для нас записи мемориальных рассказов о творчестве ушедшего из жизни в 1989 году замечательного народного мастера по изготовлению инструментов В.А.Скокова. Жительница села Икряное, где прошли последние годы жизни Василия Алексеевича, Ирина Петровна Мухина, рассказав много интересного о своем родственнике, передала нам для изучения часть его фото- литературного архива. В результате у научного отдела ГФЦ «Астраханская песня» появились планы по более глубокому исследованию творчества В.А.Скокова, архивированию его наследия, обнародованию и пропаганде его достижений в области создания народных инструментов.

Мы обращаем внимание всех заинтересованных организаций и лиц, что в Астраханской области, славящейся в течение почти ста лет своими гармонистами, до сих пор нет ни одного музея народных инструментов, где были бы бережно сохранены знаменитые саратовские гармоники, двухрядки, возвращены к жизни имена и судьбы народных мастеров из разных сел. К сожалению, мы пока не можем здесь ждать помощи от педагогов отделения народных инструментов астраханского музыкального училища и кафедры народных инструментов астраханской госконсерватории, где уже много десятилетий преподают только творчество профессиональных композиторов, учат искусству игры на инструментах, изготовленных только фабричным способом, и только по нотам, что не просто обедняет, но и искажает этот вид искусства.

«Если не спать – тогда и рыба придет» (с.Икряное). «Рыба придет – если сетку проверять каждый день, и даже если рыбы в ней нет – то сетку надо доставать, сушить и снова ставить» (с.Николо-Комаровка).

Труд, труд и ещё раз труд - каждый день! – образ астраханского рыбака-труженика ярко впечатлил всех нас в этой экспедиции…

источник-
http://www.astrasong.ru/index.php/news/more/123/

Категория: КУЛЬТУРА | Просмотров: 1085 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]